viernes, 23 de julio de 2010

BIZCO CAKE DE ALMENDRAS Y CHOCOLATE







Pecados Capitales
 
Las vacaciones, si son vacaciones de verdad, nos llevan a salirnos del guión que, durante el resto del año procuramos aplicar.
Las buenas intenciones. La lucha interna. La disciplina espartana que intenta imponer nuestro yo racional, que nos martiriza para intentar no caer en la tentación, y que choca frontalmente con los deseos de nuestro lado animal. La tentación de hacer lo que no debemos hacer, de comer  lo que no debemos comer. De dar a nuestra mente un descanso en su vigilancia de lo que es recomendable, saludable o conveniente para nuestro cuerpo.
Es el merecido homenaje que, acompañado del sabor de lo prohibido, nos permitirá  disfrutar de placeres deseados, añorados, y poco disfrutados. De ahí su valor intrínseco.
Esta puede ser una forma sencilla de pecar, obteniendo en nuestro paladar placenteras sensaciones deseadas.



Bizco Cake de Almendra y Chocolate

El sabor de este hibrido entre un Plum Cake y un Bizcocho es exquisito e  inversamente proporcional a la dificultad de hacerlo, que  es muy escasa.
El placer de saborearlo en un desayuno, o a media tarde, acompañado de un café con leche es difícil de describir.
Hay que probarlo
De textura mas ligera que la de un Plum Cake, pero mayor que la de un bizcocho.
Como fruto seco he utilizado almendra variedad Marcona. Lo habitual es utilizar nueces, pero por el problema de alergias de mi hija, las he sustituido. El resultado también es bueno.
El chocolate utilizado es un intermedio (50 % de cacao).  Utilizar uno u otro es cuestión de gustos
No hagáis mucho caso de su forma
Leí hace tiempo (lo había probado otras veces y funcionó) que cuando haces un Cake y lleva más de treinta minutos en el horno, si no se empieza a abrir en su parte superior, como les ocurre a la mayoría,  puedes hacer unos cortes con un cuchillo y facilitar esa apertura. El problema esta en que si todavía está demasiado poco hecho, lo que ocurre es que se baja la masa como cuando se hunde un bizcocho. Eso fue lo que me ocurrió. Por eso, el mío, tiene esa peculiar forma.
Esta es la receta    



Ingredientes.-

  • 300 gr. de harina normal
  • Una taza de leche  (150 gr.)
  • 2 vasos  de azúcar, preferiblemente glace (400 gr.)
  • 2 huevos grandes
  • 150 gr. de mantequilla
  • 75 gr. de almendras
  • 75 gr. de chocolate negro
  • Un sobre de levadura
  • Una pizca de sal



Elaboración.-

            Pesar la harina, el azúcar y la levadura.  Reservar
            Trocear un poco la almendra
            Trocear el chocolate
            Tamizarlos y poner en un bol
            Yo utilicé azúcar grano y el resultado fue bueno. Únicamente hay que tener la precaución de batir lo suficiente como para que se disuelva.
            Dejar la mantequilla a temperatura ambiente hasta que adquiera consistencia de pomada, o ablandarla  en el microondas.  Personalmente, no me gusta que se funda del todo.
            Poner los huevos, la leche y la mantequilla en un bol y batir.  Añadir una pizca de sal. 
           Si bates con máquina y durante un rato, puede ocurrir que la combinación de la leche con la mantequilla te empiece a formar grumos. Aunque no es lo ortodoxo, no ocurre nada, desparecerán al mezclar con la harina.
            Añadir esta mezcla a la harina con el azúcar y la levadura
            Mezclar con una espátula, el tiempo suficiente como para que se integren todos los ingredientes.
            Incorporar los frutos secos y el chocolate mezclando nuevamente para repartirlos bien.
            Precalentar el horno a 160 ºC
            Engrasar un molde de  Cake con mantequilla y enharinar ligeramente
            Verter la mezcla final en el molde e introducir en el horno
            El tiempo de horneado, como siempre depende de cada horno. Lo normal esta en torno a 50 minutos.  
            La prueba para comprobar su cocción es  pinchar con una aguja o un cuchillo fino. Si sale limpio, sin restos de masa, ya esta cocido.
            Dejar enfriar, desmoldar y  espolvorear un poco de azúcar glace por encima





            Bon appétit