domingo, 7 de marzo de 2010

TARTA DE CREMA Y FRUTAS CON MASCARPONE



A veces hay que optar por cosas sencillas para satisfacer deseos  sofisticados.
Oscar Wilde dijo en cierta ocasión:

Tengo gustos sencillos, me alimento con lo mejor “

En esta ocasión he optado (otra vez) por algo sencillo, pero no por eso menos satisfactorio.
Existen similitudes (muchas) con otra tarta de frutas que hice hace tiempo. Solo que esta llevaba una capa de nata y estaba hecha con hojaldre.
Es una tarta con tres elementos muy básicos, una masa que hará de base, crema pastelera y frutas
Dicen que a los niños les encanta.
Digo que a los mayores tambien
La masa esta hecha con harina y Mascarpone. (Tengo debilidad por ese queso para los postres) Aunque se puede utilizar cualquier otro queso cremoso, tipo Philadelphia
Al hacer la masa, no hay que trabajarla mucho, no hace falta. Se deja en el frigorífico durante una hora como mínimo y  se coloca después sobre una hoja de papel  sulfurizado de horno.  Pones una segunda hoja encima y la estiras con el rodillo hasta dejarla muy fina, quitas la hoja de papel superior, pinchas la masa estirada con un tenedor para que no suba en el horno, con la misma hoja de papel inferior, la pones en la bandeja y al horno. .
Aquí esta una de  las gracias de la presentación, asignatura en la que siempre suspendo L , pero lo sigo intentando, que conste.
Tanto la masa como la crema se pueden hacer con antelación, pero sin montar la tarta

Es muy ligera al comer y agradable al paladar
El contraste de la acidez de la fruta con el dulzor de la crema  es delicioso 


TARTA DE CREMA Y FRUTAS CON MASCARPONE

Con las cantidades propuestas, he hecho dos piezas dividiendo la masa en dos partes, pero en la receta original  Eryn hizo solo una. Es cuestión de gustos
Para llenar una placa de horno, habria que doblar las cantidades

Ingredientes.-

Masa semi hojaldrada rapida.-

·         100 gr de harina
·         100 gr de Queso Mascarpone (Se puede usar otro tipo de queso cremoso)
·         50 gr de mantequilla en pomada (blanda)
·         Una pizca pequeña de sal

Crema  de vainilla (Crema pastelera).-

·         1 huevo grande
·         250 gr de leche
·         75 gr de azucar
·         40 gr de harina
·         1 cucharilla de aroma de vainilla (liquida)
·         1 cucharilla de vainilla en polvo azucarada
·         Una pizca de sal
·         De 5 a 10 gr. de mantequilla (para dar una textura suave)

Frutas.-

            Se pueden elegir las frutas que se desee. Originalmente lleva kiwi y fresas, yo he utilizado naranja, piña y fresas

             

            Elaboración.-
           
            Masa semi hojaldrada 
           
            Mezclar la harina y la sal en una ensaladera. Añadir el queso Mascarpone y mezclar con una espátula de madera, añadir después la mantequilla en pomada.
            La mantequilla hay que sacarla del frigorífico  con la antelación suficiente para que se reblandezca.
            Mezclar con las manos sin trabajar demasiado la masa, hasta poder formar una bola. Poner la bola en el frigorífico durante una hora como mínimo

            Precalentar el horno a 180 ºC
            Colocar la bola de masa sobre una hoja de papel sulfurizado y  poner otra hoja encima aplastarla un poco y estirarla con un rodillo hasta dejarla muy fina.
            Quitar la hoja superior de papel con cuidado y doblar los bordes de la masa estirada haciendo un rulo. Yo no lo he hecho en una de las dos versiones. Si la crema esta espesa no habrá problema aunque no hagas el rulo.
Poner la masa en la placa de horno con el mismo palel en que esta y pincharla con un tenedor para que no suba al hornear. Hay que tenerla como minimo 20 minutos a 180 ºC  (yo la tuve 30), aunque ya sabeis que depende de cada horno.
            Sacarla cuando este bien dorada (no quemada ;-) )
            Dejar enfriar y reservar hasta el momento de servir


            Crema de vainilla (Crema pastelera)

            Llevar a ebullición la leche con el polvo y el aroma de vainilla. Paralelamente, batir el huevo a mano, en una ensaladera, con el azucar hasta blanquear.
            Añadir entonces la harina  y volver a batir de nuevo para homogeneizar

            Verter la leche hirviendo  de golpe y batir. Inmediatamente volver a ponerlo en la cacerola y llevar al fuego nuevamente. Tener a fuego suave durante 3 minutos sin dejar de batir enérgicamente todo el tiempo. La crema debe espesar.
            Sacar inmediatamente del fuego y pasar la crema a otro recipiente. Añadir la mantequilla y dar vueltas hasta que se deshaga
            Dejar enfriar moviendo regularmente

            Frutas y montaje
           
            Laminar las frutas que se deseen utilizar.

            Preparar la masa, poner encima la crema  de vainilla y extender con una espátula o una cuchara hasta los bordes de la masa
            Colocar la fruta decorando al gusto de cada uno.
            Rallar un poco de chocolate y espolvorear por encima