jueves, 20 de agosto de 2009

CLAFOUTIS DE MELOCOTÓN CON CONFITURA DE FRESA, AROMA DE LIMÓN Y ALMENDRAS CARAMELIZADAS



Me he basado en una receta de Eryn tomada de su blog y adaptada a las existencias que en este momento tenía en casa.
Es 15 de agosto y no hay posibilidad de comprar lo que hubiese sido necesario, así que he decidido hacer otra versión de su Petits Clafoutis Citron, Framboise & Pistache.
Aunque, tradicionalmente el clafoutis se hace de cerezas, creo que se pueden conseguir buenos resultados con otras muchas frutas

La frambuesa ha sido sustituida por melocotón de viña. Los pistachos han sido sustituidos por almendra mediterránea en forma de praliné y he añadido confitura de fresa para darle un toque de fruto rojo.
Es rápido de hacer y se puede tomar tibio o frío del frigorífico, que en mi opinión está mejor
Para dos o tres terrinas de barro de 12 cm de diámetro. (yo he utilizado dos)

Ingredientes

1) Masa

Dos huevos grandes
50 gr. de azúcar + la cantidad necesaria para cubrir la base de las terrinas
50 gr de harina normal
125 gr. de leche entera (si tienes, si no de la que tengas)
100 gr de melocotón cortado en trocitos pequeños
La piel de un limón, sin apurar al rallarla, que amarga

2) Almendras caramelizadas

25 gr. de almendra en dados (la venden troceada)
22 gr de azúcar

Elaboración

Preparamos en primer lugar las almendras


Ponemos una sartén a calentar y añadimos las almendras troceadas. Sin dejar de moverlas con una cuchara, dejamos que se doren un poco ( muy poco ) y añadimos a continuación los 22 gr. de azúcar. Seguimos moviéndolas sin parar hasta que el azúcar se ha disuelto pero todavía no ha formado caramelo. Cuando ya tienen un tono tostado, retiramos y reservamos extendidas para que se enfríen.
El proceso es muy rápido. Conviene estar vigilando por que se queman con facilidad.
Lavamos un limón y lo secamos bien. Rallamos su piel, con cuidado de no pasarnos y reservamos.


Ponemos a hervir la leche y le incorporamos la ralladura de limón. Primero con calor fuerte 1 o 2 minutos y después con calor suave 7 u 8 minutos, tapando previamente el recipiente, para que infusione la leche con el limón.
Precalentamos el horno a 180 ºC
Mezclamos en una ensaladera la harina y el azúcar.
Añadimos los huevos y batimos con batidor de mano hasta homogeneizar. (yo siempre añado un poquito de sal a los huevos, para realzar los sabores)
Incorporamos la leche infusionada a la mezcla anterior y batimos nuevamente, a mano, hasta homogeneizar otra vez. Como el limón estaba rallado muy fino, no he tamizado la leche (a mi no me importa encontrarme algún trocito, aunque en este caso, no ha sido así), pero si quieres asegurar su ausencia es mejor que la tamices.
Colocamos las terrinas en la placa de horno y cubrimos su base con una capita de azúcar (no hay que añadir mantequilla a la base).
Distribuimos la fruta de forma proporcional y añadimos unas cucharadas de la confitura de fresa tal cual. Como la cantidad no la he medido, os he puesto alguna foto como referencia.


Vertemos la masa perfumada con el limón por encima de las terrinas.
Horneamos durante 20 minutos aproximadamente, a 180 ºC
Se tienen que dorar un poco pero no tostarse demasiado
Cuando la sacamos tomamos las almendras caramelizadas y las distribuimos por encima, rompiendo un poco el caramelo previamente.


Personalmente me ha gustado mucho fría y acompañada del toque crujiente de las almendras.
Bon apetit

H. Chinaski