miércoles, 30 de diciembre de 2009

MILLIONAIRE’S SHORTBREAD (DULCE DE MILLONARIO)



Curioso nombre para un dulce típico de Escocia, que no son galletas y que debe su apellido (millonario) a la riqueza de sus ingredientes y a que en la época en que se puso de moda, no estaba al alcance de cualquiera ni hacerlas ni comerlas.
Es un dulce híper calórico compuesto de tres capas. Una base de pasta sablee (sustituible por galletas, como veréis mas adelante), una capa de caramelo y otra de chocolate.
Como en todos los dulces hay muchas posibilidades a la hora de realizarlo y cada posibilidad es una receta.
Me he basado en una receta francesa y otra de Pepinho para hacer esta.
El resultado ha sido bueno, pero no excelente, esa es la parte negativa. La positiva es que conozco la causa que, en mi autovaloración, le baja un nivel.
Os recomiendo que si queréis hacer este dulce reviséis antes la despensa y comprobéis que hay Golden Syrup o Sirope de arce o Miel suave, por este orden.
Miel suele haber en todas las casas, pero es la tercera opción, tenedlo presente.

Las cantidades son para un molde de 23 x 23 cm. El que he utilizado tiene 19 x 23 cm sin modificarlas, y ha quedado bien




Millionaire's Shortbread

Ingredientes.-

Base

Lo ortodoxo seria hacer una pasta sablee, pero la falta de tiempo, y el tener una buena alternativa, me han terminado de convencer.
La pasta se puede sustituir por galletas tipo Shortbread o galletas bretonas, o por Galletas tipo Digestive, que son las que he utilizado, pero con chocolate.

• 200 gr. de galletas (si no utilizas con chocolate, puedes añadir unos 10 gr. de cacao en polvo)

• 30 o 40 gr. de mantequilla

Relleno de caramelo

• 300 gr. de leche condensada
• 23 ml. de miel
• 100 gr. de mantequilla

• 100 gr. de azúcar (Preferiblemente en polvo)

Cobertura

• 200 gr. de chocolate negro o con leche (a gustos)
• Un trozo de mantequilla para dar brillo al chocolate y ayudar a que se funda
• 20+20 gr. de chocolate blanco y negro para decorar




Elaboración.-

Base
Cogemos los 200 gr. de galletas y los trituramos. Yo he utilizado el accesorio que suelen llevar las batidoras para triturar. Lo puedes hacer con la mano. No tiene que quedar muy fino.
Añadimos la mantequilla y mezclamos con las manos hasta que notemos que la galleta tiende a pegarse entre si.
Reservar en el frigorífico

Relleno de caramelo
Ponemos en un cazo el azúcar, la mantequilla y el sirope o la miel, según lo que vayas a utilizar, y la leche condensada.
Calentamos, moviendo sin parar hasta que tome un tono dorado o acaramelado, pero no mas de 10 minutos.
El sirope o la miel evitaran la cristalización del azúcar y que se endurezca demasiado después de enfriarse. Yo me pase un poco de tiempo buscando un color mas dorado y al enfriar quedo un poco mas duro de lo recomendable.



Cobertura
Preparamos un baño maría para fundir el chocolate. Ponemos las porciones de chocolate, la mantequilla, e intentamos que no pase de 45 º C, para que no se descomponga el chocolate y mantenga su brillo.
Una vez fundido lo vertemos sobre el caramelo dejando la superficie lo mas lisa posible – sigue siendo asignatura pendiente para mi.
Fundimos a continuación el chocolate blanco y el negro juntos (también se puede hacer con chocolate con leche), los pasamos a una bolsa de congelación pequeña, y le cortamos un poco una punta para tener hecha una manga pastelera casera.
A partir de aquí, haz lo que tu inspiración te dicte, líneas, espirales o lo que quieras.
Déjalo enfriar, si puedes a temperatura ambiente (si esta es fresca) y si no mételo al frigorífico.
Cuando vayas a servir, córtalo en barritas con un cuchillo grande y calentando la hoja, previamente, con agua. De esta forma, el chocolate no se romperá al cortarlo

El crujiente de la galleta, la cremosidad del caramelo y el chocolate forman una combinación, que no es para millonarios, sino para todos los públicos.



Bon appetit y Feliz Año 2010

H. Chinaski

6 comentarios:

Ana dijo...

Te deseo un 2010 lleno de felicidad.

Muchos besitos.

alma dijo...

Feliz y Dulce año para ti

Mayte dijo...

Apetitoso se ve y mucho, aunque primero me probaré las fresas que estamos en temporada :D

Bikiños muchos y un abrazo de comienzo ya entradito en días para éste año.

:D

alma dijo...

Seguro que están de vici, pero además, qué bonitos te salen...

CAS dijo...

ESTO DEBE SER ES PEC TA CU LAR!!!!
Me lo anoto y lo aprendo a hacer, mientras hago régimen.... (al diablo con él!!)

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Tiene una pinta....
Un beso.